WELTANSCHAUUNG
Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.
The ideal of a cultured person is nothing more than the ideal of a person who in any situations retains true huminity. Albert Aschweitzer
Анализ по теме образование: "среднее образование (в том числе ранние годы развития, формирование человека- социального и духовного), возможности для развития, проблематика восприятия, социальная модель поведения и возможная модель образования".
Понятие “образование” или “образовывать” означает формировать, роль образования - это власть “большинства” над действительностью через мнение, тогда как наши привычки и шаблоны по которым мы рассуждают влияют на поведение других людей, язык выражает мнение, характер человека и побуждает других на определенный стиль поведения. Последовательность имеет огромное значение, играет важную роль в “усвоении” информации. Мы задаем ритм, преподнося информацию влияем на характер и стимулируем эго, внушаем, заставляем любить или ненавидеть. "Понятия и то как они соотносятся с предметами.. познание и познавательная способность. Та часть области, где для нас возможно познание, есть почва (territorium) этих понятий и необходимой для этого познавательной способности. Та часть этой почвы, на которой они законодательны, есть область (ditio) этих понятий и соответствующих познавательных способностей..." И. Кант.
Воспитание чувств в человеке особый алгоритм действий, это безусловно одухотворение всего что окружает ребенка, объяснения деструктивного, как боли, даже когда речь идет о поломанной игрушки и далее любовь к природе, через описание ее красоты. В японском, слово «мир» - «сякай» записывается двумя иероглифами, первый означает «синтоистская святыня, священная земля», а второй — «встреча». Интересно, что японская школьная система образования считается одной из лучших в мире. До 4 класса (10 лет) японские дети не сдают экзаменов и основной упор делается не на академические знания, а на воспитание — детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиску истины, самоконтролю и бережному отношению к природе. Существует множество видов любования природой, к примеру, цукими — любование полнолунием осенью, юкими — любование первым снегом зимой, ханами— любование цветами, сакураманкай — любование цветением вишни (сакуры) ранней весной.
Любование природой – духовный ритуал, которому учат с детства. Такой нравственный закон сложился под влиянием двух религий: синтоизма и буддизма. Поэтому совершенно не удивительно, что японцы умеют различать 240 оттенков цветов. Через творческую деятельность, связанную с живописью и прикладными видами искусства, уже с раннего детства японцев привлекают к освоению эстетического опыта самовыражения и восприятия окружающей действительности, прививают любовь к прекрасному и желание сохранить традиционно устоявшиеся каноны красоты, которые, безусловно, передаются посредством различных цветов и оттенков. Просто так в маленьком человеке это не рождается — этому надо учить. С любовью, долго и терпеливо. Чтобы потом потребность в красоте стала ежедневной необходимостью на протяжении всей жизни.
Фактор "психология"
С решением вопроса относительно свободы (что также нами подразумевается как качество демократии, ее «чисто'ты») меняется и способ обращения (вопрошания, суждения), как и стандарты, в следствии чего видоизменяется и культура с учетом воли человека и требует уже его желания в большей степени подразумевая при этом и его большую ответственность. В связи с чем, Личность рассматривается как человек с его реальными проблемами, верой в доброту и собственные силы, с учетом реальности чувств и ценностей, со своей уникальностью. Люди, как говорит гуманистическая психология (Абрахам Маслоу) совершают акты свободного выбора, а не направляются подкреплениями и бессознательными силами (однако сама система и стимулы будут выступать в этих качествах, сами критерии и Образы (примеры) будут определять последовательность для масс и переходить на индивида по признаку коллективного разума). Каждый совершающий выбор индивидуум наделен ответственностью за развитие системы ценностей, которая будет служить для него направляющей силой в достижении осмысленной и полноценной жизни. Психология, в связи с чем, усматривает, согласно Маслоу, теорию мотивации и как самой высшей потребностью самоактуализацию. Самоактуализированные люди более здоровы, изучение ценностей этих людей может привести к формированию научно обоснованной универсальной этической системы. Это важна особенно для системы образования, рассуждая о методах, эффективности и пользы. Так, Карл Роджерс предложил теорию полноценно функционирующей личности.
Культура и Образование (обязательное)
Новые поколения, любовно воспитанные в глубоком уважении к мышлению, рано узнававшие благодеяние культуры , будут иметь и иное к не отношение. Если ни одна культура до сих пор не дала человеческих масс такого качества, то это происходит оттого, что ни одна культура не создала еще условий, которые могли бы с самого детства влиять на людей подобным образом.
"Понятия и то как они соотносятся с предметами.. познание и познавательная способность. Та часть области, где для нас возможно познание, есть почва (territorium) этих понятий и необходимой для этого познавательной способности. Та часть этой почвы, на которой они законодательны, есть область (ditio) этих понятий и соответствующих познавательных способностей..."